На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Вообще то речь идет, о высшей мере социальной защиты государства и населения от терроризма. Если надо, привести рефер...О смертной казни....
  • Людмила Лепаева
    Скоро у нас так будет а то и хужеКлопы, навоз и тр...
  • Вовладар Даров
    А здесь и агитация ненужна, В.В. Путин наш президент!Старт агитации пе...

Платить за контент должен пользователь

Российский союз правообладателей (РСП) предлагает ввести «налог на пиратство». По замыслу РСП, платить правообладателям будут операторы связи. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст подготовленной союзом «концепции глобальной лицензии» и проект поправок в IV часть Гражданского кодекса.

Подробнее в материале «Легальное пиратство».

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о «подводных камнях» инициативы РСП.

«Честно говоря, данная конструкция вызывает много-много сомнений и подозрений. Проблемы с пиратским контентом она, конечно же, не решит, зато поможет активным людям заработать на покупку новой дачи или на содержание дачи в районе Рублёвки.

Я с большой осторожностью отношусь к подобным инициативам. В принципе, ответственность за распространение пиратского контента в интернете должна быть распределена как между абонентами, так и между операторами, и желательно распределена не механически.

Тут надо искать какую-то золотую середину. Сам этот легальный рынок должен складываться с помощью гражданского общества с одной стороны и регуляторской деятельности государства с другой. Если будет что-то одно, допустим, регуляторская деятельность государства, то ничего не получится. Если только гражданское общество поднимется (а оно у нас, кстати, достаточно слабое и старается сидеть тихо), тоже ничего не получится. И только тогда, когда все участники рынка будут заниматься решением этой проблемы, возможно, что-то получится.

В этом смысле у меня большая надежда на СРО — саморегулируемые организации, которые бы, что называется, занимались самодисциплиной и следили не только за собой, но и за своими собратьями. В хорошем смысле следили, помогая им выявлять нарушителей. Вот это, на мой взгляд, нормальный путь выхода из проблемы. А эти полуофициозные меры, которые предлагают в РСП, только помогут кому-то заработать, но явно не помогут урегулированию в сфере авторских прав.

У нас, к сожалению, решение большинства проблем идёт по этому малоэффективному пути — а давайте-ка сбросим ответственность на кого-то другого и обяжем того-то сделать то-то. Когда нет нормальных механизмов работы, никакие инициативы не будут иметь эффекта. Допустим, сбросили все проблемы на муниципалитеты. Деньги как хотите изыскивайте, но все проблемы висят на вас.

Естественно, формально с себя сняли вроде бы эти проблемы, но они же всё равно не рассосутся, как бы мы этого не хотели. Так и здесь. Проблемы скинут куда-то, а они не уйдут. Поэтому неприятие операторами связи новой инициативы можно понять, потому что их руками пытаются решить глобальную проблему.

Но ведь никому не хочется брать на себя ответственность. Это как с дачной амнистией, когда большую реформу стали делать руками самих садоводов и за их счёт. В результате, естественно, ничего не получилось. И таким путем ничего никогда не получится ни в какой сфере. Боюсь, что подобное нововведение может привезти только к удорожанию услуг операторов связи.

У нас любой подобный шаг приводит к какому-то удорожанию, особенно сейчас, при таком экономически негативном фоне. Лицензия — это лишний расход в бюджете операторов связи, и естественно, они попытаются сразу же переложить его на потребителя. Вероятно, многим операторам придется брать под это дело кредит в банке, учитывая огромное количество пользователей. Если говорить о справедливости, то я полагаю, платить должен все же пользователь.

Но все понимают, что отдельно взятого пользователя трудно поймать. А вот оператора поймать гораздо легче. Хотя я убежден, что все, и абоненты, и поставщик услуги, должны нести некую солидарную ответственность.

Необходимо найти золотую середину, распределить, кто какую долю ответственности несёт. Это достаточно сложно, потому что те же самые операторы тоже не все «ангелы во плоти», и ради своего продвижения они зачастую готовы размещать у себя любой пиратский контент, а потом свалить это на пользователей. Так что в этом вопросе трудно сказать, кто более ответственен, кто менее.

Все, и пользователи, и операторы, и некоторые законодатели, хотят решить проблему за чужой счет Но так ничего не получится. Единственный путь решения проблемы интернет-пиратства — это консенсус между пользователем и оператором».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх