Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Непатриотичная статистика

Непатриотичная статистика

Немного непатриотичной статистики, дорогие друзья. После того, как Украина объявила войну Донбассу, криминогенная обстановка по всей стране стала… гораздо более криминогенной.

Количество преступлений с применением огнестрельного оружия, купить которое стало не проблемой на черном рынке, возросло в три раза. А почти все убийства-огнестрелы совершаются именно из оружия нелегального, и поставляемого главным образом из «горячей точки».

За полгода военных действий через «черный рынок» оружия прошло не менее полумиллиона единиц стволов и боеприпасов — как неучтенного трофейного, так и из разграбленных складов.

Рынки нелегального и легального оружия слабо связаны между собой, преступники легальным оружием никогда пользоваться не будут. Поэтому добровольной его сдачей проблему не решить — оружие сдадут те, к кому оно попало случайно, а не те, кто купил его сознательно с определенными целями. Ограничения на оборот легального оружия будут только подталкивать граждан к приобретению нелегального, в целях самозащиты, в первую очередь.

Ситуация становится всё более опасной, еще немного, и Сомали покажется раем по сравнению с Украиной. Впрочем, простите меня, Сомали, это я неудачное сравнение предложил.



Спекуляция нелегальным оружием становится выгодным бизнесом, и, к примеру, координаторы обеспечения воюющих на востоке добровольцев запросто переправляют оттуда практически любой вид оружия. Цены на оружие позволяют скупать его большими партиями и переправлять в центральную часть Украины.

По договоренности с блокпостами некоторые колонны, с волонтерами, например, пропускают без досмотра. На «ничейной территории» сконцентрированы большие тайники с оружием. Пару забитых до отказа машин легко переправить по объездным полевым дорогам, для контроля которых не хватает человеческих ресурсов. Волонтерам известны и такие места, и точки расположения усиленных постов. Ах, простите, волонтёры, конечно, не могут заниматься такими делами. Это, наверное… русские диверсанты? Сепаратисты? Лично Захарченко и Плотницкий?

Контингент, промышляющий вывозом оружия и боеприпасов, делится в основном на две категории. Это местные барыги с богатым опытом нелегальных перевозок, которые ездят за вещами, продуктами, спиртным и табаком и заодно прихватывают с собой оружие на продажу. А главные их конкуренты на этом поприще — украинские военные, везущие с собой нигде не учтённые огнестрельные трофеи. Обвешанные гранатами и калашами военные, как правило, напоминают бандюков на разборках из 90-х.

Вывезенные «стволы» чаще всего концентрируются в Харькове, Мариуполе и небольших райцентрах Луганской и Донецкой областей, а оттуда расходятся по всей стране, прежде всего в направлениях Киевской, Черниговской и Львовской областей. Даже на бесплатных досках объявлений в интернете можно встретить объявления о покупке/продаже «трофеев». А что, нормально: надо же за что-то жить патриотам.

Простота, с которой можно вывезти оружие и боеприпасы из зоны военного конфликта, показывает неэффективность выстроенной системы заслонов. Огромный поток транспорта из зоны боевых действий лишь облегчает вывоз оружия. Полностью избавлена от контроля и коммерческая почта, с помощью которой можно легко транспортировать любые грузы, включая оружие. Да, да, оружие по почте, нечего смеяться — это же Украина! В ней даже генеральный прокурор, небезызвестный Ярема, заявляет о том, что из зоны АТО массово вывозят оружие, и переживает, что «проблемой может стать попадание этого вооружения в криминальные структуры». Так чего же вы хотите от государства, в котором главная обязанность генерального прокурора — переживать?

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх