Актуальные комментарии

11 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...

Секвестр оппозиции

Секвестр оппозиции

Скачущий рубль и нестабильная экономическая ситуация заставили общественное мнение вспомнить о внутренних проблемах. Социологи констатируют, то тема Украины отошла на второй план, россиян более волнует будущее отечественной экономики. Некоторые эксперты не исключают, что кризис подтолкнёт власти к новым методам. Не исключают они и возможной консолидированной позиции власти и ее оппонентов в кризисный период. Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал журналист Антон Красовский.

- Как будет меняться внутренняя политика РФ в связи с кризисными явлениями в экономике: например, насколько вероятна коалиция с непарламентской оппозицией, будет ли меняться кадровая политика на местах, станут ли выборы в регионах жестче?

- Кризис никто не собирается отрицать. Этот факт признан и Путиным на пресс-конференции, и уже неоднократно озвучен людьми. которые либо входят в правительство, либо входили в него, как Алексей Кудрин. Он кстати, предрекает большой системный кризис в 2015 году, что, в принципе, очевидно.

Однако никакого сплочения власти с оппозицией не будет, как в общем и коалиционного соглашения. И дело даже не в том, что власти не нужна эта оппозиция. Но и оппозиции эта власть больше не нужна.

Не то время, когда подобная коалиция кому-то нужна.

При этом понятно, что могут быть представлены условные оппозиционеры. Сейчас условная оппозиция представляется во властной вертикали людьми типа доктора Лизы и Эллы Памфиловой. В Новом году ничего не изменится.

Совершенно очевидно, что будет произведён секвестр оппозиции, как секвестр бюджета, будет отсечено всё лишнее. Это такая володинская парадигма, когда отсекаются очень сложные, а может не очень сложные, но разнообразные ходы, которые были сделаны при Суркове,. Сейчас просто выстроен квадратный ящик, похожий на гроб, который сейчас называется у нас системой.

- Как будет вести себя в таком случае оппозиция?

- Давайте посмотрим, во-первых, какой приговор вынесут Алексею Навальному 15 января. От этого очень много чего зависит. Я абсолютно убеждён, что, конечно, ему не дадут 8 лет, как просит прокуратура. Но мне кажется, что Навального, конечно же, посадят, потому что отпустить его сейчас в нынешней ситуации невозможно, и никто этого делать не собирается. Посмотрим, что будет, если Алексею Навальному дадут, например, 4 года колонии-поселения. Надо посмотреть, каким образом вокруг него или вокруг кого-то другого будут сплачиваться люди. Я честно говоря, не знаю, как она себя будет вести.

Но очевидно, что чем кризис будет сильнее, тем оппозиция, или люди, которые рассчитывают прийти на смену нынешней системе, будут искать какие-то пути сплочения, а главным образом, искать людей внутри системы, которые бы могли её возглавить в следующем электоральном цикле.  То есть, я уверен, что условно, нынешняя межрегиональная депутатская группа будет искать своего Бориса Николаевича Ельцина.

- К Ельцину отношение в стране далеко неоднозначное…. Да и готова ли оппозиция разделить ответственность за происходящее в стране в кризисные времена?

- Поясню, что не об аналоге Ельцина (Это не значит, что будет ельцинский тип), а о человеке, который выращен этой системой, но «выплюнутый» ей в качестве лидера следующего цикла. Запрос будет на человека, который пошёл против системы. И конечно, он обязан будет взять ответственность за происходящее.

Лина Вискушенко


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх