Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...
  • Владимир Соловьев
    в гробу я вдал такое величие, когда на лечение денег нет, когда детям по телику собирают с народа. это не величие, ...Великая держава: ...

Нынешний статус-кво ведет Испанию в тупик

 Более 80% каталонцев высказались за независимость своего региона от Испании. В неформальном голосовании в минувшее воскресенье приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Как отмечает BBC, опрос не имеет юридической силы.Лидер Каталонии Артур Мас назвал символический референдум полным успехом.Подробнее — в материале «Опрос: Каталония должна стать независимой».Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО(У) МИД России Сергей Хенкин в интервью «Актуальным комментариям» поделился мыслями о референдуме в Каталонии, противоречивости глобализации и нарастании сепаратистских настроений в мире.«Каталонцы исторически считают, что они особая национальность и даже нация. Часть из них противопоставляет себя Испании и считает, что они другие. Это богатая область, которая всегда ценила свою особость, свой язык, свои традиции, поэтому часть из них постоянно противопоставляла себя Мадриду. Но это выражалось в мирных формах, в отличие от басков, которые создали террористическую организацию "ЭТА".
Но в последнее время этот национализм просто перерос в сепаратизм. И связано это, прежде всего, с экономическим кризисом. Некоторая часть каталонцев (соотношение сторонников и противников сегодня одинаково) считает, что их Мадрид грабит.
Они убеждены, что они платят слишком много налогов и содержат менее развитые области Испании. Между тем каталонская элита пользуется нарастанием этих настроений, отсюда и такой острый конфликт с Мадридом.  Пока что трудно сказать, чем и как этот конфликт закончится, потому что ситуация остается очень сложной и неопределенной.

Вообще об автономном существовании, насколько я понимаю, речи не идет. Однако есть информация о том, что они хотят вступить в ЕС, отделившись от Испании. Поэтому я полагаю, что Каталония не будет совершенно самостоятельна в условиях глобализации и европейской интеграции. Они рассчитывают на то, что их примет ЕС. Но ЕС, конечно, их не примет, ведь чтобы принять то или иное государство в свой состав, страны ЕС должны проголосовать единогласно. Совершенно очевидно, что целый ряд стран, в которых сильна проблема сепаратизма, откажутся голосовать за принятие Каталонии, если представить себе такую ситуацию чисто гипотетически. 

Если говорить о самостоятельности Каталонии в экономическом плане, то хочу отметить, что каталонский бизнес в большинстве своем не хочет отделяться от Испании, потому что каталонские бизнесмены связаны с Испанией многими узами, в частности, внутренним рынком. А экономическое отделение от Испании для них просто подобно смерти. Поэтому я думаю, что в условиях глобализации отделиться от всех и жить самостоятельно Каталония сейчас не в силах.

Каталонцы довольно настойчивы в своем стремлении отделиться. Часть из них отвергает всякие переговоры с Мадридом, считая, что надо как можно скорее провести выборы, на которых победят националисты и сепаратисты. 

Что касается Мадрида, то он, конечно, будет всячески сопротивляться проведению референдума, особенно при нынешнем правительстве "Народной партии". Правительство "Народной партии" — это консервативная правоцентристская партия. Она придерживается конституции, а конституция запрещает проведение референдума по вопросу об отделении. Поэтому здесь тупиковая ситуация на сегодняшний день.

В этом вопросе нужна большая гибкость и от правительства, и от каталонцев. Ведь очень многие силы в оппозиции выступают за то, чтобы изменить конституцию Испании, а также  изменить территориальную организацию страны. Например, "Испанская социалистическая рабочая партия" (крупнейшая оппозиционная партия Испании) выступает с идеей федерализации Испании, то есть хочет превратить Испанию в федеративное государство. Есть другие точки зрения. Но во всяком случае, нынешний статус-кво ведет страну в тупик. В этой ситуации помочь может только диалог и некоторые уступки со стороны центра. Иначе Каталония будет создавать постоянный очаг нестабильности и взрывоопасности для всего государства. 

Каталонцы, в отличие от басков, не так склонны к насилию. У них есть даже слово sonido, которое означает "здравый смысл", "рассудительность". Каталонцы склонны к компромиссам, к "пактизму", то есть к политике пактов и соглашений. Баски более радикальны, и отсюда существование террористической организации "ЭТА" на протяжении пятидесяти лет. В Каталонии был терроризм, но это было краткосрочное явление, которое не имело такого размаха, как в стране басков. Это было, скорее, периферийное явление, так как для каталонцев это совсем не характерно.

Если говорить в целом о сепаратистских настроениях, которые захлестнули многие страны мира, то можно отметить, что глобализация ведет к нивелированию, но в ней есть и много позитивных моментов. 

Глобализация — это противоречивое явление. Вот это нивелирование, стремление подстричь всех под одну гребенку, ведет к тому, что многие малые да и большие народы не хотят терять своей индивидуальности, самобытности. Поэтому они вынуждены противостоять этому общему потоку и, стремясь утвердить свою самобытность, хотят отделиться и жить в соответствии со своими традициями. В этом и заключается главная причина распространения идей сепаратизма.

Кроме того, очень часто богатые регионы стран в условиях кризиса не хотят кормить более бедные, что тоже во многом способствует желанию региона жить самостоятельно. Яркий пример, созвучный тому, что имеет место быть в Испании, мы можем наблюдать в Северной Италии и Шотландии, где очень сильны сепаратистские настроения».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх