На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Давно пора так долбануть по Киеву, что бы всем перехотелось думать о чем тоВеликобритания ра...
  • Eduard
    Подождите иннагурации в США!Новые санкции при...
  • Eduard
    Шольца вообще Украина не касается,пусть немец землей Германии,что Польша украла занимается!Шольц повышает ре...

Мониторинг попыток иностранного вмешательства: тренды недели

В России противодействие попыткам иностранного вмешательства рассматривается в качестве долгосрочного приоритета, говорится в еженедельном

докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 10 — 16 декабря 2024». В документе также рассмотрены конкретные меры, которые разные страны предпринимали для противодействия таким попыткам в указанный период.

Россия. «14 декабря на XXII съезде „Единой России“ Путин отметил, что Россия сталкивается с беспрецедентными попытками грубого вмешательства и давления „со стороны правящих элит некоторых государств“. При этом, по оценке президента, „никакой шантаж, попытки извне помешать нам никогда и ничего не дадут“, а „все задачи, поставленные нами на ближайшую и долгосрочную перспективу, будут обязательно решены“. Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев в контексте выступления президента отметил, что работа по обеспечению безопасности и суверенитета страны будет продолжена».

Грузия. «Выборы президента Грузии сопровождались новыми попытками спровоцировать массовые акции протеста. 10 декабря Служба государственной безопасности Грузии заявила, что „организаторы упомянутых деструктивных и преступных действий [протестных акций в Тбилиси] планируют помешать избирательному процессу президента Грузии 14 декабря 2024 года и всячески не допустить выборов шестого президента Грузии, что искусственно приведет к государственному кризису“. В последующие дни официальные лица стран Запада выступили с серией заявлений в поддержку участников протестов. В частности, такие заявления были опубликованы от лица главы Комитета Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, официального представителя Европейской службы внешних связей, Комитета по иностранным делам Сената США, Госдепартамента США, спецдокладчиков ПАСЕ по Грузии».

Белоруссия. «Страны Запада выстраивают работу с радикальной оппозицией в Белоруссии в преддверии президентских выборов. 11 декабря в Европейской службе внешних связей сообщили о проведении четвертой встречи Консультативной группы между ЕС представителями белорусской несистемной оппозиции. Одной из тем мероприятия, в частности, стали президентские выборы в Белоруссии, запланированные на 26 января 2025 года».

Венгрия. «16 декабря управление по защите суверенитета Венгрии опубликовало „Анализ влияния деятельности организации „Эко-партнер“ на суверенитет Венгрии“. В документе, в частности, отмечается, что подавляющее большинство доходов организации поступает за счет иностранного финансирования. Первоначально финансирование осуществлялось через Ассоциацию экологического партнерства в Центральной и Восточной Европе от американских фондов. После вступления Венгрии в ЕС модель финансирования постепенно трансформировалась, и в настоящее время большая часть доходов организации поступает от Европейской комиссии. Анализ, проведенный Управлением по защите суверенитета, показывает, что организация „Эко-партнер“ также участвовала в прямом распределении тендерных средств, выделенных американским посольством в Будапеште».

Евросоюз. «13 декабря в Европейском парламенте был создан Специальный Комитет по защите европейской демократии (Special Committee on European Democracy Shield). Решение о создании комитета было принято в развитие Инициативы по защите европейской демократии (Democracy Shield initiative), предложенной главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. В функции комитета будут входить, в частности, противодействие иностранному вмешательству и информационным манипуляциям».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх