Предвыборная кампания 2024 года переходит в более интенсивную фазу, говорится в
докладе, подготовленном экспертами Центра политической конъюнктуры. Об этом, по словам авторов, свидетельствует рост информационного давления со стороны оппонентов действующих глав. Кроме того, в процессе фиксации находятся контуры медийной кампании, связанные с предвыборной стратегией кандидатов и основных политических сил, также оформляются приоритетные линии позиционирования и тематика вхождения участников в кампании.
«Актуальные комментарии» выделили основные тезисы доклада.
В большинстве регионов, где пройдут выборы — умеренно-позитивный социальный фон. В то же время, по словам авторов доклада, по мере развития кампании в ряде субъектов фиксируется незначительный рост тревожности. «Это преимущественно связано с региональными проблемами, в то время как внимание к темам федеральной повестки остается на стабильном уровне».
Среди наиболее заметных тем кампаний — развитие соцпрограмм. В основном это связано с проведением Года семьи и поддержкой участников СВО. Также кандидаты обращают внимание на проблемы ЖКХ, тарифы, налоговые изменения, вопросы благоустройства и строительства соцобъектов. Социальная повестка выступает центральной для региональных кампаний, а ее реализация идет в рамках федеральных и партийных программ при поддержке федерального центра, говорится в докладе.
Кандидаты от «Единой России» делают ставку на решение проблем избирателей «на земле». Также они опираются на поддержку федерального центра. «Они предпринимают поездки по муниципалитетам, где осматривают строящиеся соцобъекты и встречаются с жителями. Продолжается открытие штабов общественной поддержки, проведение „прямых линий“ на ТВ и в соцсетях. Кампании активно ведутся и освещаются в медиапространстве. Врио и действующие главы выступают ключевыми ньюсмейкерами в регионах».
Парламентская оппозиция пока не проявляет заметной активности. «Их присутствие в инфополе преимущественно касается федеральной повестки и не затрагивает деятельность врио или действующих глав. Оппозиционные ЛОМы, способные конкурировать с основными кандидатами за внимание электората, также не проявляются».
Основная интрига — кто из оппозиции преодолеет муниципальный фильтр. «С началом летнего сезона можно ожидать увеличение встреч с избирателями и усиление наружной агитации на фоне проведения культурно-досуговых и молодёжных мероприятий в регионах. Также важным поводом для формирования повестки предстоящей недели станет День семьи, любви и верности. В выборных регионах анонсированы праздничные мероприятия и встречи с многодетными семьями».
Риски связаны связаны с внутриэлитными конфликтами, прохождением «муниципального фильтра» и с явкой. «Внутриэлитные конфликты у врио глав регионов наиболее характерны для Самарской области и Республики Алтай. В группу имиджевых рисков из-за „муниципального фильтра“ входят Санкт-Петербург и Забайкальский край. Нагнетание возможных проблем с явкой обострилось на фоне дискуссии относительно невозможности обеспечения высоких показателей по явке в Курганской, Липецкой и Астраханской областях. Идет попытка давления на основных кандидатов из-за пассивного ведения кампании и излишнем акценте на работе с лояльным электоратом».
Свежие комментарии