Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Проекты ЕС - это нервозная реакция на отмену «Южного потока» и внешнеполитический кризис

Проекты ЕС - это нервозная реакция на отмену «Южного потока» и внешнеполитический кризис

Евросоюз готовит энергетический союз, направленный на предотвращение инвестиций российских компаний в европейский энергосектор. Как пишет «Коммерсантъ», план нового объединения на 2015-2016 гг. уже есть, правда, пока только в черновом варианте.Подробнее — в материале «ЕС готовит собственный энергосоюз без участия России». 

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об инициативе еврокомиссаров ЕС по созданию схемы общих закупок импортного газа.

«О создании энергетического союза в ЕС, в Европе, пока только говорят, и с этими возможными планами всё очень неясно. Понятно, что Европа как потребитель старается продавить всех поставщиков, ну а с Россией немалую роль сейчас играет и политика.

Вряд ли еврокомиссары по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции что-то со своими планами смогут сделать, «Газпромовские» контракты долгосрочные. И там оговорена не только формула цены, но и другие детали поставки. Проекты представителей Европейского Союза — это нервозная реакция на отмену российской стороной «Южного потока», а также на нынешний внешнеполитический кризис.

Но вряд ли реализация этих планов угрожает чем-либо нам или каким-либо другим поставщикам газа в Европу.

Структура поставок голубого топлива и их условия не изменятся в ближайшее время. Вполне оправданно ожидать, что Европа в скором времени поймёт, что этот вопрос не так актуален, потому что по формуле цена на газ следует за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Нефть упала, скоро, соответственно, упадут цены на газ. Когда энергоносители становятся более дешёвыми, это, конечно, очень нравится потребителям».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх