Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Минфин оценил потери бюджета в 1 триллион рублей

Минфин оценил потери бюджета в 1 триллион рублей

Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста в РФ, а также сокращения импорта в 1 триллион рублей. Такие данные привел министр финансов Антон Силуанов. Согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне, потери бюджета могут составить 500 миллиардов рублей.
Кроме того, по словам Силуанова, примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта. «Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 году 1,2% (рост ВВП. —  прим. ред.). Возможно, будет ниже. Риск по импорту - это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще на 500 миллиардов рублей», — цитирует министра ТАСС.  По словам главы Минфина, нехватку в 500 миллиардов рублей можно компенсировать за счет средств Резервного фонда (в бюджете допускается возможность направления этой суммы на замещение не поступающих в ходе исполнения федерального бюджета доходов и госзаимствований), пишет Газета.ру. Впрочем, где взять ещё 500 миллиардов рублей, Силуанов не уточнил.
Стоимость нефти министр предложил оценить трезво и строить планы по расходам, исходя из новых реалий.

По его словам, баррель, скорее всего, не будет расти в следующем году, и это еще один удар по бюджету. По мнению Силуанова, цена на нефть на уровне $80–90, скорее всего, сохранится на долгосрочный период.
Совет Федерации между тем в среду уже одобрил проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Бюджет сверстан, исходя из прогноза в $100 за баррель. Однако с начала года цены на нефть упали на треть и находятся сейчас на минимальном за последние четыре года уровне – менее $80 за баррель.
«Правительству необходимо перестроить бюджет на следующие годы, исходя из цены в $80 за баррель», — считает глава Минфина.
Он напомнил, что основные экспортеры нефти балансируют свои бюджеты исходя из цены на нефть $75–80 за баррель.
В связи с изменившимися условиями, по словам Силуанова, нужно ориентировать бюджет на новую ситуацию с ценами на экспортные товары и на новую ситуацию с потоком капитала.
«Поэтому, конечно, нам придется перестраивать бюджет, и это будет непросто. Нужно выстраивать иначе бюджетную политику, оптимизировать расходы или как минимум не наращивать их такими темпами», — цитирует Силуанова ТАСС.
Тем временем в четверг в Вене соберутся страны-члены ОПЕК, чтобы определиться с ценой на нефть. Несмотря на то, что в ОПЕК единого мнения по этому вопросу нет, она всё же близка к компромиссу, который приведет к сокращению добычи примерно на 300 тысяч баррелей в сутки, пишет «Российская газета».ОПЕК обеспечивает около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования. Сокращение квот на добычу может привести к увеличению разработок американского сланцевого газа. Сохранение же квот потребует продажи излишков нефти, что вновь повлияет на цены. 
Впрочем, решение ОПЕК зависит от позиции Саудовской Аравии, главного поставщика нефти. Но пока в ОАЭ не собирается заниматься регулированием цен. Цена на черное золото должна определяться рынком, считает министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. По его словам, страны ОПЕК способны выработать единую позицию по добыче сырья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх