Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    Просто хотелось бы чтобы этот Госсовет существовал, а Думу президент к 2024 году распустил(имеет право,народ бы точно...Что означает новы...
  • Анатолий Лавритов
    Было бы странным отказаться от такого политического и государственного органа, предусмотренного Конституцией!В Советс...Что означает новы...
  • иван шевченко
    Н а ч а л о с ь... сперва "закрепить понятие о самозанятых". Следующим шагом будет объявление о прикреплении крестьян...Медведев призвал ...

Нужно выстраивать защиту наших граждан за рубежом

Депутаты Государственной думы предлагают создать список иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России, сообщает газета «Известия». Авторами соответствующих поправок в законодательство являются депутаты Александр Тарнавский из «Справедливой России» и Антон Ищенко из ЛДПР. 

Подробнее — в материале «В Думе хотят создать список нежелательных организаций».

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина в интервью «Актуальным комментариям» проанализировала идею создания списка иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России.

«Я не уверена в необходимости включения в эту борьбу прокуратуры, потому что все-таки полномочия Минюста достаточно большие, и, наверное, их могло бы хватить. Но я здесь не вполне компетентна с правовой точки зрения.

Что касается актуальности инициативы, учитывая международную обстановку, учитывая отношение к России, к российским деятелям, и общественным, и политическим, и учитывая то, что мы наблюдаем в последнее время, я бы в большей степени старалась защищать наших граждан за рубежом вместе с МИДом и прокуратурой, чем работать с организациями, которые здесь.

Но, тем не менее, мировая практика показывает, что почти все страны практически стараются отслеживать деятельность зарубежных представительств, организаций, и относится к ним с большим вниманием, особенно в период таких политических обострений, какие есть сейчас.


Поэтому причина, по которой к этой теме вернулись депутаты, понятна — это те геополитические обстоятельства, в которых мы находимся. По форме исполнения пока мне сказать что-нибудь сложно.

Мне казалось, что МИДа и Минюста достаточно, но если прокуратура с точки зрения надзорного органа нужна им в качестве непосредственного приводного механизма действия по отношению к этим организациям, то, может быть, это и оправдано. Не знаю, насколько это поможет, но может быть, это придаст уверенности российским властям в том, что они ситуацию хотя бы изнутри страны контролируют.

Мне, как я уже говорила, в большей степени кажется, что нужно выстраивать защиту наших граждан за рубежом и нужно вернуться сейчас к этому разговору, к реестру НКО иностранных агентов, потому что все-таки суровость этого документа компенсируется его выборочным исполнением. А на фоне таких событий, как сейчас в мире, все-таки опора на внутренние гражданские ресурсы власти принципиальна.

Поэтому да, оберегая внутреннюю политику от каких-то вторжений негативного характера, нужно усиливать контроль. С другой стороны, важно поддерживать тот неправительственный сектор России, который готов посодействовать в такой ситуации власти и гражданам».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх