Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Шанс консолидировать украинское общество давно упущен

Президент Петр Порошенко, избранный на досрочных выборах в мае текущего года, учредил ежегодное празднование 21 ноября Дня достоинства и свободы — дату, когда отмечаются события, произошедшие на Майдане Незалежности в 2013 году.

Подробнее — в материале «В Киеве празднуют годовщину Евромайдана».  

Президент Института национальной стратегии, политолог, публицист Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о годовщине Евромайдана, антирусской консолидации украинцев и о базовой идеологии украинских протестов.

«По своим масштабным последствиям Евромайдан носил революционный характер. Существует российское понятие революции, которое считает революцией только те перемены, которые приводят к структурным сдвигам информационного характера, то есть изменениям отношений в сфере производства. В этом понимании на Украине была не революция. 

В каждой динамике есть роль внешних сил, но далеко не в качестве единственного и главного фактора. Внешние силы какие? Прежде всего, было очевидное трудно скрываемое стремление Европейского Союза поставить галочку в графе Украина. Это такая спешка, это стремление любой ценой сделать желаемое, пусть и в ущерб здравому смыслу, сыграло свою роль.
Явное вмешательство в процесс, модерирование этого процесса было со стороны США. Вашингтон воспользовался ситуацией.

Считать, что всё сводится к внешним силам — неверно. Революция достигла успеха, но не стала почвой для национального успеха, потому что лозунги, под которыми она шла, деморализованы. В качестве компенсации есть мощный эффект антирусской, антироссийской национальной консолидации, который значит для той части общества, которая чувствительна к украинскому национализму. Но это скорее психологическая компенсация за отсутствие национального успеха на данном этапе, за потерю территории, за перспективу такого социально-экономического кризиса. Поэтому особого энтузиазма по поводу революции как метода трансформации социальной, как пути обновления общества, опыт украинского майдана не вселяет, хотя сначала такой энтузиазм был, но последующие события его развеяли. 

Шанс консолидировать нацию, украинское общество был, но был упущен достаточно давно. Базовая идеология майдана представляла собой некий акт самоутверждения одной части общества по отношению к другой. В том числе потому, что так ненавистная власть ассоциировалась с донецкими, а донецкие ассоциировались с Донбассом, юго-востоком в целом. И несмотря на то, что на юго-востоке Януковича тоже не любили, а в Крыму относились к нему крайне плохо, всё равно в рамках электоральной географии Украины опорой власти был юго-восток. Поэтому юго-восток оказался проигравшим в этой революции, а победители не были великодушны. Наверное, если бы они сделали встречные шаги ожиданиям Крыма и Донбасса, то всё было бы, конечно, по-другому. Потому что изначально притязания были очень умеренными и не сепаратистскими, а регионалистскими».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх